Art culinaire et scénographie de repas

Travaux récents et en cours
PORTRAITS CULINAIRES . Intervention en classe de BEP hôtellerie au lycée Perdiguier.
Janvier 2011.


Suivant les activités mises en place lors de ce projet en arts appliqués avec les élèves, je me suis moi-même prise au jeu ...
















Mise en bouche

Exposition  
La Nouvelle ère alimentaire, Arles, festival "Art at Home", association L'ArtScène, 2008.



Pour voir la vidéo de l'exposition et écouter la bande son, rendez-vous sur :


Installation-dégustation 
La Poule en pot façon Ravaillac
Lyon, Semaine du goût, La Manu.Facture, 2010.


Pour voir la vidéo de l'installation et écouter la bande son, rendez-vous sur :







Préambule

La cuisine est l’espace qui  convoque à lui seul ma  mémoire tant olfactive que visuelle, 
auditive et tactile et du même coup , 
elle devient métaphore d’autres espaces 
et d’abord des cuisines que j’ai habitées dans mon enfance.

Il ne s’agit nullement ici de nostalgie ,
mais de la découverte que ce lieu a été et demeure,
un espace capable de concentrer les dimensions du passé,du présent et des moments à venir ; 
lieu où convergent donc trois temporalités. 
Découverte également que cet espace est à la fois un lieu de solitude choisie et de rencontres ; 
lieu de méditation et  de création ;
lieu de repos et d’activités frénétiques ; 
lieu de silence et de bruits,
espace privilégié entre tous.
 
De chacune des cuisines qui m’ont marquée et façonnée, je décide d’extraire des signes forts 
pour tenter de recomposer 
à la manière dont un chef compose des plats singuliers,
des objets, des images, des matières, des couleurs,des sons
que j’associe en autant de possibilités ou recettes inédites. 

La cuisine est une expérimentation culinaire dans un espace qui porte le même nom. 
Elle invite de facto à des expérimentations multiples 
dont la finalité est 
le plaisir de la dégustation et du partage.


TEXTES
mes écrits

Je me souviens de mes cuisines ...
Je me souviens de ma mère dans la cuisine. Elle me prépare un frichti. Pendant ce temps, je fais mes devoirs. Cliquetis des couverts qui s'entremêlent. Bruits de cuisine qui me bercent au loin. Et cette chaleur, chaleur du four qui tourne. Bruit de velours en continu qui fait écho au ronronnement du réfrigérateur.  Cadence du tic-tac de l'horloge. Un air de Pergolez, avant le repas du soir. Moment envoûtant, bruit de fond, presque comme un silence, tranquille. La maison s'endort. Dernière lueur jaunâtre qui s'éteint. Puis odeurs de pain grillé qui craque sous les dents,odeur du  café chaud .

Je me souviens de ma grand-mère dans sa cuisine, ces odeurs spéciales, ces odeurs de grand-mère, parfums âcres et doux , lavande, vinaigre blanc, encaustique, savon de Marseille, lièvre à la Royal, qui m'enrobent et me réchauffent doucement. Elle m'a préparé des quenelles à la sauce tomate et oufs mimosas, pain élastique sous les dents. Blanc, rouge, argent patiné. Lourdes gamelles en émail peinte. Rouge, bleu, blanc jauni par le temps. J'attends patiemment sur un coin de toile cirée. Ma petite fourchette court sur les motifs floraux aux couleurs vieillies. Bip, bip, bip ! Midi et le « jeu des mille francs ».

Je me souviens de la cuisine de mon père. Il me montre, « on s'y met ? », nous testons, « on essaie ? » Nous nous défions, nous expérimentons. Nous goûtons, « ajoute un peu de sel. »  Nous associons, nous déclinons,« et si on mettait plus de menthe ? ».  Nous nous concentrons, nous nous régalons, nous rigolons, nous imaginons. Je coupe, il  mélange, je cuis, il lave, j'épluche, il malaxe. Nous partageons. Et le dimanche, dans sa cuisine, Trenet et Brassens nous accompagnent.

Je me souviens de ma cuisine. De nouvelles odeurs. Des saveurs qui se souviennent.
Ma cuisine parle. De la petite radio noire qui grésille émanent des voix rauques, qui rigolent ou hésitent, posent des questions  et expliquent. Elles résonnent sur les murs de ma cuisine, dans les  casseroles et les plats. Elles se mêlent au rythme saccadé du couteau sur la planche. Elles font vaciller les épluchures et danser les légumes dans la poêle. Elles murmurent avec l'eau qui s'évacue en chantonnant dans l'évier. Ma cuisine chante et elle s'exprime. Jimmy Hendrix m'encourage et me souffle des mélanges de goûts toujours plus surprenants. Sa guitare grésille, les champignons crissent. Reflets de couleurs et de textures qui pétillent dans l'inox. Ma cuisine dialogue.

C'est une véritable symphonie, une orchestration des goûts, des matières, des couleurs, des parfums, rythmés par les sons percussifs et mélodiques qui se rencontrent à cet endroit précis, dans la cuisine, point névralgique de mon quotidien.
Lieu de réunion et de dialogue des sensations ; je sens, je goûte, je mélange, je coupe, j'observe. Je me laisse surprendre par la saisie d'une viande, j'écoute les plats qui mijotent paisiblement.
Ma cuisine est une histoire, ma cuisine a une mémoire. Ma cuisine vit. Elle est pleine de gens, de souvenirs, de saveurs et de bruits qui se sont rencontrés et ont partagé dans le plaisir.


***


Les mots de Caco, dictionnaire cacophile
Aclafouarer : Du patois lyonnais, croix-roussien plus exactement, « esclafourer ». S’étaler de tout son long, d’une façon molle et maladroite. Peut aussi s’employer pour un flan ou un soufflé qui ne se tient pas, qui s’est dégonflé.
 
Bougnette : Petit bougnon, davantage utilisé pour désigner une tâche sur un vêtement, de nourriture la plupart du temps.
Bougnon : Est employé pour désigner des éléments mis en boule, nonchalamment.
Bougnoner : On dira d’une serviette de bain posée en boule dans un coin
qu’elle est toute bougnonée. On peut dire la même chose d’une paire de chaussette pliée sur elle-même.
Crêpes vonassiennes : Crêpes salées faites à base d’un reste de purée. Les enfants en raffolent.
Cuillère « qui fait pipi » : Cuillère à soupe qui sert à servir du jus de viande. Percée en son centre, une petite languette souple en métal, qui bouche cette percée, permet de ne faire couler que le jus, par en dessous, gardant ainsi le gras dans la cuillère.
 
Ecramoller (s’) : De « écraser » et de « mou ». Signifie s’écrasermollement, dans un fauteuil ou un canapé, après un bon repas par exemple.
 
Frichti : De la prononciation alsacienne de l’allemand Früstück, « déjeuner ». Plat que l’on cuisine. Dans la langue cacophile, plat préparé avec les restes de la veille.
 
Pétaillon : Petit reste de nourriture au fond d’un plat. Trop petit pour servir de nouveau, il est conseillé de le finir, pour ne pas être jeté et éviter le gaspillage.
Ragougnasse : Habituellement employée pour désigner un mauvais ragoût, ou une cuisine infecte. Dans le langage cacophile, une ragougnasse est un mélange d’aliments qui ont cuits longtemps ou qui ont été réchauffés, agrémentés d’épices et riches en arômes.
Restes : Ce qui n’a pas été mangé durant un repas, que l’on stocke généralement dans des tuperwares pour les conserver quelques jours au réfrigérateur.


***


OBJETS scénographiques

Sculptures alimentaires



  Sculptures en pâtes, affiches imprimées sur non-tissé, 80x190 cm, 2008.
(Disponibles sur commande)



Corail, feyouls, colle alimentaire, fruits de mer, 2007.


Sculptures en pâtes, installation, exposition La Nouvelle ère alimentaire, Arles, 2008.





Cornet et bulle de saveurs, récipients alimentaires, feuille de riz, 2007.


CHIMèRES LéGUMINEUSES

Poule printanière, poulet avec sa peau, poireaux, oignons, pois gourmands, pâtes fraîches, 2007.


Recette #1, fenouil, poireau, radis, 2007.



Cucurbitacée, courge, navet, betterave rouge, nouilles chinoises, 2007.





Instruments de cuisine
Fouets de cuisines,  
gamme de fouets, acier inox, PVC, bois, silicon, 2007-2008.
















Suspension, fouets de cuisine, exposition La Nouvelle ère alimentaire, Arles, 2008.



Pâte à pain et petits pains 
objets comestibles à base de farine, d'eau, de levain et de sel.


Assiettes comestibles, gamme d'assiettes (acidulées, sucrées, salées, âpres, amères, épicées, piquantes ...) pâte à pain, colorants alimentaires, 15x15 cm, 2007.



Séries de pains, La Nouvelle ère alimentaire, 2008.

Les bâtons du diable

Les petits jésus

Ceci est mon corps

Pains serpentins #1

Pains serpentins #2

Les pommes de pain

 Pains à pignocher #1
  Pains à pignocher #2



Façonnage ...






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